Nyepi Bersama Bintang

Hari ini adalah hari besar di agama Made yaitu Nyepi, Nyepi adalah sebuah hari besar karena Nyepi adalah hari raya Hindu, karena hari raya makanya Nyepi itu adalah hari besar dan kesimpulannya Made adalah orang Hindu yg lagi merayakan hari raya Nyepi, klo setiap denger kata “merayakan” pasti indentik dengan party kan? Beda halnya di Nyepi, no party brow, disitulah keistimewaan nya Nyepi, Nyepi itu makna gamblangnya adalah sepi(silent) di Nyepi itu ada 4 aturan (catur brata peNyepian) tidak melakukan kegiatan kerja (amati karya), tidak bepergian (amati lelunganan), tidak bersenang - senang (amati lelangunan), tidak menyalakan api (amati ghni) yang bermakna mengekang hawa nafsu melalui pengendalian indra dan pikiran. Made nambahin lagi 1 amaticonetion(no internet) hehe Selain itu makna Nyepi adalah ketika alam (di Bali) diberi kesempatan untuk bernafas bebas, Nyepi adalah satu hari dimana alam bisa lepas dari beban yang dihasilkan oleh ritual keseharian manusia. Hal yang tidak pernah Made lewatkan saat Nyepi adalah mencoba mendengar apa yang semesta katakan pada manusia. Mendengarkan bagaimana semesta bernafas adalah sebuah keindahan tersendiri. Dan menurut Made pribadi, jika ritual Nyepi bisa dilakukan di seluruh dunia serentak dan rutin selama -misalnya- sebulan sekali, Meskipun kini sudah ada kegiatan Eart Hours, meskipun Cuma satu jam dalam setahun diseluruh dunia, tapi Made kira itu belum cukup, jika sejam dalam seminggu atau sejam dalam sehari..kita akan bisa menyelamatkan banyak hal yang tidak kita pikirkan sebelumnya. Ya sebelumnya juga Made ucapin terimaksih buat orang-orang yg masih menghormati hari raya Made... Meskipun belakangan ini sering sekali ada status yg menghina Hindu khususnya hari Raya kami, tp kami selaku orang Hindu cm diam dan tersenyum saja, karena diam adalah emas Dan kami diam karena kami tau mereka yg menghina kami, kerena mereka iri dengan keunikan kami sebagai Hindu khususnya hindu di Bali But thx for all, kami memang minoritas di negeri antah berantah ini, tapi ingat.. Hindu is agama tertua di Dunia ini(sumber: wikipedia)..so smw seluk beluk kehidupan nenek moyang kalian pernah terjamah oleh Hindu, kitab kami(weda) sudah memuat semua hal tentang kehidupan didunia ini.. All about kehidupan ada di Veda,maaf bukan bermaksud sombong atau fanatik itu adalah real Sekali lagi itu kenyataannya! Kembali ke Nyepi, hari ini malam tergelap dirumah Made, gak apalah inilah cara kami melaksanakan hari raya kami Saat ini Made lagi duduk diteras kamar Made, kamar yg terletak dilantai ke empat dirumah Made, tertinggi kedua setelah tower air yang ada dirumah Made Sembari melihat langit yg cerah dihiasi jutaan triliun bintang yg memancarkan sirnar sucinya, iya suci karena mereka bersinar dgn iklas untuk meberikan keindahan kepada manusia tanpa membedakan siapa manusia itu, ntah dya agama Hindu ataupun agama lain, n’tah dia orang jahat ataupun baik, n’tah dia orang munafik sekalipun bintang tidak pernah pandang bulu...yg jelas malam ini begitu indah Maunya sih online tp inget lagi klo Made sedang puasa konection, bukannya munafik Made ketik cerita ini make hape, Made save dinote soalnya klo ngetik di laptop cahaya itu menggangu keindahan sang bintang Sambil berbaring dengan tikar pandang hadiah dari seorang nenek yg pernah Made tolong di suatu jalan sepi, berharap ini tikar bisa terbang kyk di film sinetron religi, habis nolong nenek nenek trz dikasi tikar , dan nenek itu kemudian ilang eh tikarnya bisa terbang haha ini mah Made dapat tikar biasa gak bs terbang soalya setelah Made tolong, nenek itu gk menghilang :D Kok jadi inget nenek yg Di ftv yah, habis nolong seorang nenek trz yg nolongin mati kemudian masuk sorga, padahal yg nolongin itu baru tobat sejam, 2jam yg lalu dy ngebom tempat ibadah mybekisah itu cm terjadi di ftv doank, dan kebanyak ftv tidak mendidik..udahlah untung hari ini siaran tv off semua jd Nyepi Made gak dirusak para ftv penggoblogan itu Kan lucu yah saat Nyepi ada siaran mereka lg lari lari ditepi pantai Kuta trz tiba tiba mereka di GWK, 5menit kemudian di Batur, busett sumpah gak masuk akal.... Biar masuk akal kita pandangin bintang saja, begitu indahnya malam ini :D seandainya dia(seseorang yg Made cinta yg jelas wanita) Bisa menemani Made diatas sini Tapi itu cuma harapan yg gak mungkin terwujud, iya gak bs kerena semua orang gak boleh keluar rumah so si seseroang pun harus stay dirmhnya hehe Perlu Made tambahkan, di Bali walau hampir 100% menerapkan peraturan 'dilarang keluar rumah' saat Nyepi, ada juga desa yang memperbolehkan warga nya untuk keluar rumah, bahkan di beberapa desa ada semacam tradisi 'negak on jalanan' di siang-sore hari nya disaat Nyepi berlangsung. Tapi sayangnya si seseorang itu tidak berasal dari desa yang memeliki tradisi “negak on jalanan” jadi tetap saja si seseorang itu tidak bisa menemani Made. Sudah cukup malam ini ditememani oleh suara alam yang terbebas dari aktivitas manusia, serta ditemani sang bintang yang jauh diatas sana. Klo dipikir pikir jadi bintang itu keren yah bs menyala tanpa listrik, bs menerangi dikala malam, bs pula memberikan keindahan dikala langit lagi gelap, klo langit lagi biru bintang gak kliatan makanya lagu anak anak zaman Made mase ingusan itu bohong besar, bintang kecil dilangit yang biru,,amat banyak menghiasi angkasa..coba mana ada bintang yg terlihat di saat langit lagi biru?? Bohong kan lagunya itu :D Yg lebih keren bintang bisa mengintip orang di Bumi,,, Nooooh buktinya Made di intip sama seekor bintang, sebut saja Kebo, Kebo sebuah bintang yg selalu menemani Made dikala malam, kita berkenalan saat dia ketahuan ngintip Made saat lagi galau, made pun curhat ke Kebosat itu dan akhirnya kami akrab.Saat Kebo galau pun sering curhat ke Made. Pasti kalian bingung gimana kita berkomunikasi kan? Caranya simple kita make morse cahaya, itu Made pelajari saat masuk cam pramuka, jd Made make senter biar bs berkomunkasi dg si Kebo ini, Kenapa bintang ini Made sebut Kebo karena dia tidur lama gilak kyk Kebo dr jam 6pagi sampe jam 7mlm banyangin cb Kebo banget kan? :D Tpi saat ini Made agak sedih kenapa disaat hari raya Nyepi si Kebo malah ngilang apa dia udh jadi Kebo jatuh eh bintang jatuh Tp si Kebo dlu pernah janji klo dy jatuh bakal jatuh di hati Made kokakek..kokakek... Ternyata Kebo bohong ama Made x( Dia pergi begitu saja.... Dulu saat kita lg bercinta (cara bercinta kami tidak perlu Made jelasin, cukup Made, Kebo dan Tuhan saja yg tau) Made pernah minta agar si Kebo selalu membuat Made tersenyum disaat Made galau, Kebo pun berjanji akan selalu memberikan sinar indahnya disetiap langkah gelap Made, Made pun berharap bisa menemani Kebo diatas sana meskipun itu cuma hayalannya Made saja.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nyepi dan Secuil Kotorannya yang Perlu di Bersihkan #EarthHour #SaveBALI #SaveWorld

Festival Film Pendek Polri

Serombotan Makanan Khas Klungkung